Patissier profile
パティシエのご紹介
パティシエ
寺崎 京子 (てらざき きょうこ)
- Q1パティシエの道に入られた経緯について、教えてください
- 調理師専門学校卒業後、博多のフランス料理店で調理の仕事に従事していました。しばらくすると、それまでは全く興味のなかったアシェットデセール(皿盛りのデザート)や、焼菓子のセクションを任せられるようになり、だんだんと洋菓子の面白さを感じる様になりました。
もっと深く知りたいと思うようになり、博多の名店で一から洋菓子を学びなおしました。
お菓子作りのHow toを教わりながらも、人を喜ばせる事のできる素敵な仕事だという事を再認識させられました。そして、今にいたります。
- Q2仕事のやりがい、楽しさを教えてください
- 新商品の試作を何度もやり直して、やっと商品化できた時は何とも言えぬ達成感ややりがいを感じます。
- Q3仕事で大変だと思うのはどういう事ですか
- 好きでやっている仕事なので特に大変だと思う事はないです。
- Q4今後の目標や夢
- もっと地元で採れる食材を使ってお菓子の種類を増やしていけたらなぁと思っています。30年後もこの仕事を続けていられたら幸せです。